Хотя каждый сайт уникален, процесс-разработки любого веб-сайта содержит общие фазы и процессы. Рассмотрим их поближе.

Ну что же, рассмотрим сферическую ситуацию в вакууме: вам нужен интернет-магазин, и вы обратились к нам за помощью.

Для начала мы пытаемся понять, что же вам все-таки нужно. Хотя вам кажется, что все и так ясно, на самом деле обычно клиент не способен оценить объем проекта правильно: что-то обязательно будет недооценено, а что-то переоценено. Поэтому наш менеджер звонит вам или приезжает к вам в гости (если вы хотите приехать к нам, мы всегда рады). На встрече менеджер задает умные и не очень вопросы, чтобы составить функциональные требования к веб-сайту. На деле это список основных страниц и функций веб-сайта, а также требования к оформлению страниц.

owls.jpg

Типичная первая встреча с клиентом

Если вы поработали заранее, и уже составили функциональные требования или даже техническое задание, этап предварительной встречи иногда можно пропустить. Для простых проектов можно использовать и более оперативный способ: менеджер высылает вам бриф с вопросами по проекту, а мы на основании этого документа оцениваем трудозатраты.

Поняв, что же вы хотите, мы привлекаем дизайнера и программиста и приступаем к оценке проекта. У нас принято оценивать каждый этап разработки отдельно, чтобы у вас была возможность при нехватке бюджета отложить или отказаться от разработки некоторых функций. Всю оценку мы оформляем в виде документа, который называется коммерческое предложение. Там мы описываем условия сотрудничества: этапы, сроки и предварительную стоимость.

Если после рассмотрения коммерческого предложения вы принимаете решение разрабатывать проект у нас, мы утверждаем и подписываем договор и приступаем к следующему этапу: разработке технического задания. Это самый важный документ при разработке, по важности не уступающий договору, ведь в нем мы детально описываем все страницы и функции вашего будущего сайта, планируем календарный план, выбираем технологии разработки и оптимальную структуру веб-сайта. Наше ТЗ обычно отличается от того, что делают наши коллеги: мы описываем не только функциональность каждой страницы, но и методы реализации, структуру таблиц и веб-форм и даже почтовые события.

tz.jpg

Нельзя так просто взять и разработать ТЗ.

Дальше в бой вступают бизнес-аналитики и дизайнеры. Сначала мы разрабатываем прототипы макетов сайта: это такие упрощенные макеты, по которым становится понятно, какие элементы на страницах будут и в какой приблизительно последовательности. Это очень удобно с точки зрения согласования интерфейса, формата вывода блоков на страницах и других моментов. Подробнее о том, что такое прототипы, как они выглядят и как мы их рисуем, можно почитать вот тут.

Прототипы и техническое задание передаются дизайнеру. Наступает самый творческий, неоднозначный и сложный этап: дизайн сайта. Конечно, прототипы сильно упрощают работу дизайнеру, но сдать дизайн с первой попытки удается редко: чувство прекрасного у дизайнера и заказчика совпадают далеко не всегда, и не каждый заказчик готов довериться профессионализму дизайнера. Конечно, что касается цветовой гаммы или выбранных шрифтов, мы не возражаем против внесения правок по вашей инициативе. Главное, чтобы сроки не были сорваны миллионом правок из серии "подвинуть влево на 2 пикселя", потому что дизайнер после таких правок "перегорает" и перестает работать головой, а только руками.

В последнее время мы разрабатываем дизайн-макеты страниц под разрешение основных устройств, с которых пользователи сейчас просматривают сайты: персональный компьютер, ноутбук, планшет, мобильный телефон. Конечно, если есть желание сэкономить, адаптировать дизайн может и верстальщик, но, как правило, такая адаптация менее продуманная и менее качественная.

На выходе дизайнер отдает фотошоповские макеты, готовые для верстки. Исходники дизайна по запросу передаются Заказчику, равно как и все имущественные права на дизайн.

fonts.jpg

Самый страшный кошмар наших дизайнеров

Проект уходит в отдел разработки. Первым на себя удар принимают верстальщики. И хотя суть и важность их работы объяснить неподготовленному человеку не так-то просто, без них мы как без рук. Сначала из макета извлекаются и оптимизируются изображения, потом конвертируются шрифты и иконки, а затем с помощью HTML, CSS, JS и божьей помощи на свет появляется сверстанный макет сайта. Иногда адаптивный. Его уже можно посмотреть на браузерах на любом устройстве и понять, каким ваш сайт увидят клиенты. Все кнопочки щелкаются, анимации крутятся, формы выскакивают, словом — красотища.

Хотя верстка и сама по себе может являться сайтом (если у вас сайт-визитка, например), в большинстве случаев не обойтись без программирования. Данные нужно где-то организованно хранить, фильтры должны фильтровать, заказы оформляться, статистика собираться, а деньги поступать. Поэтому мы приобретаем для вас лицензию системы управления "1С-Битрикс", и начинаем разработку вашего сайта на нашем внутреннем сервере. Разумеется, вы можете наблюдать за разработкой, ссылку мы предоставим. Обычно программирование проводится в несколько крупных этапов, каждый из которых содержит какой-то кусок функционала: каталог, или оформление заказа, или какой-то калькулятор. После каждого этапа программирования сайт проверяет тестировщик и менеджер проекта, после чего мы проводим совместный просмотр и вносим правки по необходимости

Мы можем внедрить сайт, когда он будет полностью готов, или внедрять поэтапно: сделали мы, к примеру, каталог товаров и он уже начинает продавать с помощью менеджеров, без автоматизации. А уже через пару месяцев он превратится в полнофункциональный интернет-магазин, при этом никакие данные не потеряются.

После окончания разработки, наступает очередь контент-менеджеров. Они подготавливают ваши тексты и публикуют их в системе управления сайтом, при необходимости подбираются изображения. Для интернет-магазинов актуальна интеграция с 1С для постоянного обновления остатков и цен.

Программист

Наши программисты обожают сложные задачи

Финальная стадия разработки — внедрение проекта на рабочий сервер. Мы поможем выбрать хостинг, подходящий для вашей задачи или предложим хостинг на нашем сервере, при необходимости оформим на вас доменное имя. На все сайты, разработанные в "IT Сфере", предоставляется гарантия. Это значит, что если что-то сломалось по причине нашего недосмотра при разработке, мы бесплатно это отремонтируем.

Конечно же, работа с сайтом на этом не заканчивается: веб-сайт необходимо рекламировать, поддерживать и модернизировать. Тут мы тоже с радостью вам поможем!

Хотите получать интересную рассылку по почте?

Только интересные статьи и не чаще раза в неделю. Вводите свои данные, и получайте интересности на свой ящик.

Другие статьи

IT Сфера Как мы разрабатываем сайты

Хотя каждый сайт уникален, процесс-разработки любого веб-сайта содержит общие фазы и процессы. Рассмотрим их поближе.

IT Сфера 1С-Битрикс управление сайтом

Что это за зверь такой: 1С-Битрикс и почему надо выбрать его, а не бесплатный и популярный Wordpress? Объясняем популярно в свежей статье.

IT Сфера Самые популярные вопросы от наших клиентов

Мы собрали все самые важные вопросы о веб-разработке, которые задают нам клиенты по телефону и при личном визите

IT Сфера Сколько стоит веб-сайт

Сколько же стоит сайт? Давайте попробуем разобраться, из чего складывается ценообразование и чем сайт за десять тысяч отличается от сайта за миллион.  

Ассистент

bitrix telegram чат-помощник