Сколько стоит веб-сайт

Сколько же стоит сайт? Давайте попробуем разобраться, из чего складывается ценообразование и чем сайт за десять тысяч отличается от сайта за миллион.  

Сегодня у заказчика веб-сайтов настоящее раздолье в выборе вариантов: профессиональные студии веб-дизайна, новые студии с начинающими специалистами, фрилансеры, биржи услуг. И при всем богатстве выбора, понять, сколько же стоит разработка вашего сайта оказывается очень непростой задачей. Фрилансер готов выполнить работу за 100 долларов, а веб-студия просит 10 000. Сразу же возникает вопрос: а в чем разница-то?

penguin.jpg

Страдания по прайс-листу

Нас часто спрашивают: а где ваш прайс на разработку? Увы, его у нас нет: как показывает практика, он больше вредит, чем помогает, и вот почему. Стоимость разработки сайта можно зафиксировать только для каких-то заранее просчитанных вариантов, готовых специализированных решений. Даже в этом случае количество строк в прайсе будет огромным: на стоимость влияет каждый этап разработки, и каждому клиенту нужно что-то изменить в стандартном решении.

Конечно, можно написать "интернет-магазин за 50 000 рублей", имея в виду какой-то минимальный функционал, но вы окажетесь неприятно удивлены, когда выяснится, что с учетом ваших пожеланий мы не сможем сделать сайт дешевле, чем за 400. Именно поэтому в большинстве веб-студий указывается только минимальная ориентировочная стоимость сайта. Максиальная стоимость зависит только от требований и пожеланий заказчика.

Из чего состоит смета сайта

На общую смету влияют все этапы разработки сайта, какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Прежде всего, учитывается стоимость лицензии системы управления сайтом "1С-Битрикс", которая является "сердцем" сайта. Обычно ее стоимость составляет 10-20% от рекомендуемой сметы.

Далее мы оцениваем этап проектирования и дизайна, стоимость работ высчитывается исходя из количества страниц, которые нам необходимо спроектировать и нарисовать, а также количества макетов для мобильных устройств. Для больших проектов стоимость этапа дизайна может достигать 60% стоимости, но мы не рекомендуем экономить на дизайне, потому что главный фактор высокой конверсии именно красивый дизайн. Не будет удобно и красиво, от вас уйдут к конкуренту.

Верстка сайта занимает в смете 10-20% от стоимости. Чем сложнее верстка (то есть чем больше количество макетов, мобильных разрешений, сложных блоков и анимации на страницах), тем она дольше и дороже. Этот этап пропустить нельзя, и сэкономить на нем тоже вряд ли получится.

Стоимость программирования очень сильно зависит от типа сайта. Если для сайта-визитки этот этап может отсутствовать, то для сложных веб-сервисов он может составить до 90% от сметы. Оценивается программирование на основании оценки старшим программистом ваших требований к сайту. Мы стараемся указать в смете каждую важную функцию отдельно, чтобы вы могли понять, на чем можно сейчас сэкономить и реализовать позднее.

Наполнение сайта может быть произведено бесплатно (данные предоставлены заранее, в нужном формате и небольшом количестве), а может быть включено в смету, если идет речь о наполнении каталога товаров, к примеру. Если у вас нет текстов, плюсуем еще работу копирайтера, итого в сумме до 15% от сметы.

Различные дополнительные услуги тоже влияют на стоимость: настройка хостинга, интеграция с 1С, подключение платежных систем, фотографирование товара и так далее. Обычно они фигурируют в смете отдельными строками, чтобы вы могли принимать решение о заказе каждой услуги отдельно.

choice.jpg

Как происходит оценка

Даже если состав работ заранее известен, разные разработчики по-разному оценивают проект. Это просходит по многим причинам, и вот главные факторы, которые влияют на стоимость:

  • Квалификация разработчика. Здесь все просто: новичок вряд ли попросит много денег, а вы вряд ли добьетесь от него качественной реализации. Чем больше опыта у компании, тем дороже стоимость разработки.
  • Количество специалистов, которые будут работать над проектом. Чем больше людей вовлечено в процесс, тем смета больше. Дешевый разработчик работает, как правило, один. В хорошей веб-студии над сайтом работает до 10 специалистов.
  • Известность студии. Чем более популярна веб-студия, тем больше у нее потенциальных клиентов, а значит, дороже ценник.
  • Используемые технологии. Опытному разработчику требуется специализированный программный и аппаратный инструментарий, который стоит хороших денег. Все эти фотошопы за 2000 евро, среды разработки, специальные скрипты и далее по списку. Фрилансер может их украсть, крупная компания закупает.
  • Наличие и расположение офиса. Разумеется, аренда офиса в центре Москвы куда дороже, чем стол в коммунальной квартире фрилансера. Идеальный вариант, как у нас: Подмосковье. И доехать можно легко, и аренда на стоимость практически не влияет.
  • Ноу-хау и уникальные экспертные решения. Если реализовать задачу кроме пары компаний никто не может, будьте уверены, что разработка не будет дешевой.
  • Гарантии и техническая поддержка. Если веб-студия не предоставляет гарантий, она имеет возможность существенно сэкономить и уменьшить смету. Вот только если сайт сломается, это будет исключительно ваша проблема.

Как правильно подойти к оценке

Есть несколько стратегий оценки. Основные это смета по требованиям, и смета по стоимости.

Вообще, вариант, когда бюджет известен заранее, — это один из самых удобных сценариев для исполнителя, ведь он может подобрать технологии, исходя из расчетной стоимости, которую предоставил заказчик. Конечно, это в зависимости от разработчика, это будут предложения с разным функционалом, сроком разработки и качеством реализации.

Для оценки по требованиям, вам необходимо продумать и описать все основные функции сайта. На основании этого документа будет произведена оценка сроков и стоимости в нескольких вариантах, из которых вы сможете подобрать подходящий вам. Если описание функций у вас вызывает проблемы, можно заполнить бриф. Это такая анкета, в которой задаются наводящие вопросы, ответив на которые вы получите всю необходимую для оценки информацию.


Другие статьи

IT Сфера Как мы разрабатываем сайты

Хотя каждый сайт уникален, процесс-разработки любого веб-сайта содержит общие фазы и процессы. Рассмотрим их поближе.

IT Сфера 1С-Битрикс управление сайтом

Что это за зверь такой: 1С-Битрикс и почему надо выбрать его, а не бесплатный и популярный Wordpress? Объясняем популярно в свежей статье.

IT Сфера Самые популярные вопросы от наших клиентов

Мы собрали все самые важные вопросы о веб-разработке, которые задают нам клиенты по телефону и при личном визите

IT Сфера Сколько стоит веб-сайт

Сколько же стоит сайт? Давайте попробуем разобраться, из чего складывается ценообразование и чем сайт за десять тысяч отличается от сайта за миллион.